Главная > Ликвидация > Банкротство

Банкротство

Банкротство Общества с ограниченной ответственностью(ООО).

Зачастую, у большого числа Обществ возникают финансовые трудности в виде долгов. Решением подобного рода проблемы является ликвидация такого Общества вместе с имеющимися долгами, т.е. банкротство юридического лица. В каком размере должны быть долговые суммы, погасить которые не представляется возможным? Речь идёт о 100 000 рублей, не погашенных в течение 3-х месяцев с момента возникновения долга.

Признание Общества банкротом является абсолютно законным процессом. В итоге данное юридическое лицо исключается из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

Давайте разбираться во всех нюансах процесса банкротства, чтобы понять: насколько необходима эта процедура для юридического лица.

В каком случае возникает решение о банкротстве Общества?

В соответствии с законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст.10, перед владельцами Общества возникает субсидиарная ответственность, при которой не полученный долг может быть взыскан с третьего лица. И это необходимо учитывать.

Существуют и другие способы ликвидации Общества. Давайте их рассмотрим.

  1. Ликвидация с помощью смены владельцев Общества. Данный способ не требует большой траты времени и средств, но имеет много шансов привлечь Общество к субсидиарной ответственности.
  2. Добровольная ликвидация. Руководствуясь Гражданским Кодексом РФ данный метод предусматривает ликвидацию юридического лица из Единого Государственного Реестра Юридических лиц.
  3. Реорганизация юридического лица. Здесь трата средств и времени минимальна, но есть риск оспаривания в судебном порядке.

В чём же преимущества и недостатки банкротства Общества?

Итак, подытожим. Если у вас много долгов, большие обороты и есть к чему «придраться» за всю историю экономической деятельности Общества, то процедура банкротства вам оптимальна.

Особенности банкротства.

Проанализировав ситуацию, вы приняли решение о ликвидации Общества. Теперь хотелось отметить важный момент: весь процесс банкротства достаточно не прост, требует больших стараний и опытности. Именно поэтому в решении данного вопроса крайне необходимым является – обращение к профессионалам. Поверьте, опыт – это гарантия качественной работы. В жизни встречаются разные ситуации, требующие детального рассмотрения. Когда «за плечами» не одно дело, с положительным результатом – это залог успеха.

Многие учредители, прибегая к данной процедуре, с целью минимизировать всевозможные риски, совершают ряд ошибок. Давайте их рассмотрим:

  1. Продажа дебиторской задолженности. Любая подозрительная сделка вызовет сомнение со стороны Арбитражного управляющего. Будьте внимательны.
  2. Продажа «за дёшево» активы Общества. На практике многие компании преднамеренно избавляются от активов с помощью продажи «знакомым» юридическим лицам. Эта процедура указывает на умышленное банкротство, и участник управленческой деятельности под контролем арбитражного суда легко оспорит такого рода операцию.
  3. Создание видимости утраты документов, в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Такого рода ситуация подходит для привлечения к субсидиарной ответственности. Также могут возникнуть осложнения при оспаривании сделок.
  4. Смена Генерального директора и вывод участников Общества безосновательно. Эти действия вызовут лишь подозрения со стороны Арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий.

Кто же такой арбитражный управляющий? Это профессионал управленческой деятельности, работа которого направлена на ликвидацию тяжелых переходных ситуаций Общества под контролем Арбитражного суда. Для того, чтобы обладать правом воспользоваться услугами управляющего, необходимо подать заявление о банкротстве, не дожидаясь этого от налоговых органов.

При правильных действиях благонадёжность такого лица будет гарантирована. Это может быть выражено в:

Хорошие отношения с управляющим – ваш шанс на благоприятный исход в ситуации с банкротством.

Собрание кредиторов.

Специальный орган, который представляет интересы кредиторов в отношениях с должником – это и есть собрание кредиторов.

Данный орган может препятствовать деятельности управляющего. Хотя не исключено воздействие на него. Надо только знать, как.

Голоса кредиторов распределены пропорционально размеру задолженности. Необходимо повысить задолженность перед «дружественными» кредиторами. Каждое действие зависит от конкретной ситуации.

Осуществляя контроль над управляющим и кредиторами, можно добиться нужного исхода в процессе банкротства.

Этапы банкротства.

Весь процесс банкротства можно разделить на 4 этапа:

  1. Наблюдение.
  2. Внешнее управление.
  3. Финансовое оздоровление.
  4. Конкурсное производство.

Банкротство можно осуществить по полному действию и упрощённому процессу.

При полном действии для начала необходимо подать заявление о признании банкротства. Это может сделать должник или налоговый орган. Важно не только подано ли заявление, но и его принятие и обоснованность.

Спустя 30 дней совершится первое заседание в суде. Результатом заседания станет введение наблюдения и назначение арбитражного управляющего.

В процессе наблюдения управляющий определит — имеет ли место фиктивное банкротство. Затем им будет определено последующее действие. Данное действие может быть одобрено или нет собранием кредиторов.

Затем управляющий организует конкурсную массу. В результате непогашенные долги списываются.

Весь срок по ликвидации юридического лица может занять от 1 года и более.

При упрощённом процессе, начав ликвидацию, возможен «запуск» упрощённого банкротства. Если у лица оказывается задолженность выше 100 000 рублей и не хватает имущества, чтобы удовлетворить кредиторов, то ликвидатор заполняет заявление о признании лица банкротом. Данное заявление отправляется в суд.

В данном процессе ликвидация может занять от 9-ти месяцев и более.

Привлечение профессионалов в том или ином выборе процедур является важным и грамотным решением.

Какова ответственность владельцев Общества и генерального директора при банкротстве?

Контролирующим лицам должника может навредить субсидиарная ответственность. Мы упоминали о ней выше. Если налоговый орган изыщет основания для привлечения лиц должника к субсидиарной ответственности, то должнику необходимо будет доказать, что все действия были направлены на благо Общества.

Рассмотрим несколько примеров оснований для привлечения к такой ответственности:

  1. Бухгалтерией были утеряны документы с информацией об имуществе Общества. В таком случае можно оспорить сделку должника, признав её не действительной.
  2. Осуществляя проверку, налоговые органы выявили связь с «фирмами-однодневками». Разбираясь в судебном порядке, обнаружили задолженность, не погашенную в срок. Началась процедура банкротства. Так как у фирмы нет имущества, суд привлек генерального директора к субсидиарной ответственности, взыскав с него всю сумму долга.

Банкротство – непростая процедура, требующая вложения средств и времени. Быстрое обращение к профессиональным сотрудникам – это вложения с гарантией успеха в любом вопросе.

 

 

  • Петров Василий
    директор компании “Сайрекс”
    Если Вы решили начать новый бизнес, вам обязательно потребуется регистрация юридического лица. В решении этой задачи специалисты Столичного центра помощи бизнесу вам обязательно помогут!
  • Роман Зубов
    директор компании “ТехБизнес”
    Спасибо большое вашей компании, действительно профессионалы работают! Открывал ООО впервые, вас посоветовали хорошие друзья. Всем буду советовать.